Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

Аннотация:

Цель: лечение доброкачественных рубцовых стриктур билиодигестивных анастомозов (БДА) является важной проблемой гепатопанкреатобилиарной хирургии, однозначного метода решения которой на сегодняшний день не найдено. Одним из эффективных способов минимально инвазивного хирургического лечения является курс антеградных чрескожных баллонных дилатаций (БД) с установкой и сменой транспеченочных дренажей (ТПД).

Материалы и методы: на первом этапе лечения под контролем УЗИ осуществлялся чрескожный антеградный доступ в сегментарные или субсегментарные желчные протоки с последующей реканализацией стриктуры анастомоза, БД данной зоны и установкой наружно-внутреннего ТПД диаметром 8,5 - lOFr. При невозможности реканализации анастомоза с помощью струны проводника предпринимали попытки создания нео-билиодигистивного анастомоза. В дальнейшем выполнялись повторные сеансы БД с заменой ТПД на дренаж диаметром 12-14 Fr через каждые 2,5 - 3 месяца до тех пор, пока «талия» баллона не переставала образовываться. Далее ТПД удаляли, и пациенты направлялись на динамический контроль. У больных онкологического профиля к началу лечения по поводу доброкачественной стриктуры БДА рецидив опухоли был исключен по данным лучевых методов исследования.

Результаты: в период с 2014 по 2018 год в МКНЦ им. А.С. Логинова наблюдалось 68 пациента с доброкачественными рубцовыми стриктурами БДА. Среди них 48 женщин и 20 мужчин в возрасте от 19 до 82 лет. У 41 больного причиной формирования билиодигестивного соустья являлась ятрогенная травма желчевыводящих путей при выполнении холецистэктомии. У 27 пациентов анастомоз был сформирован во время оперативных вмешательств, включающих резекцию внепеченочных желчных протоков (ПДР, ГГЭ, панкреатэктомия), по поводу злокачественных и доброкачественных заболеваний гепатопанкреатобилиарной зоны. Всего у 68 больных было выполнено 74 ЧЧХС и 246 БД. Частота послеоперационных осложнений, потребовавших дополнительных малоинвазивных вмешательств, составил 8,5 %. Летальных исходов отмечено не было. У 7 пациентов при первичных попытках не удалось реканализировать стриктуру, что было связано с полной облитерацией анастомоза. У 5 из них удалось восстановить отток желчи в тонкую кишку и начать сеансы БД путем чрескожного формирования нео-билиодигестивного анастомоза. Из них у 2 больных формирование нео-соустья осуществлялось под контролем чрескожной антеградной холангиоскопии, которая в 1 случае была дополнена внутрипротоковым эндо-УЗИ. У 2 пациентов неоднократные попытки создания нео-анастомоза оказались неудачными, что явилось показанием для выполнения повторных реконструктивных операций. На данный момент манипуляции завершены у 35 больных, они находятся под наблюдением. Средняя продолжительность лечения составила 12,7 месяцев (min - 6 мес, шах - 25 мес). У 3 пациентов в процессе лечение был выявлен рецидив основного заболевания и 1 больной выбыл из-под наблюдения в связи с продолжением лечения по месту жительства. С целью контроля результатов у 12 пациентов в сроки от 3 до 11 мес после окончания серии вмешательств и далее 1 раз в год выполнялась гепатохолангиосцинтиграфия с меброфенином, по результатам которой у 1-го пациента отмечен рецидив стриктуры анастомоза. На данный момент средний срок послеоперационного наблюдения составил 13,7 мес (max - 41 мес).

Выводы: рентгенохирургические методы лечения доброкачественных рубцовых стриктур являются перспективным направлением, требующим дальнейшего развития и изучения.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы